2006年11月10日
ファームフィールドトリップ リンゴジャムのレシピ
秋も深まり、りんごの美味しい季節になってきました。
私ら南アルプスファームフィールドトリップでも、毎年
「めいくマイジャムりんご」りんごジャム作り体験をやってます。
仲間のI&Iフルーツの減農薬ふじを使って、酸味にはレモンの替わりに地元山梨で取れる
ゆずを使います。
今年は11月25日の土曜日に開催しますので、よろしければご参加下さいね
さて。ではファームフィールドトリップ風りんごジャムのレシピを公開!
りんご 50kg
グラニュー糖 りんごの糖度を確かめながら 糖度45%を目標に5k〜8kぐらい
ゆずペースト 1kg
1.りんごを洗います。
2.リンゴの皮を剥きます。リンゴの皮剥き器とかがありますのでそれを使うと
早いし楽しいです。
ちなみにわれわれはここの製品を使ってます
(プロも使用する手動式オレンジピーラー軽い力で皮がむけます。)
3.皮にゆずのペーストを加え小鍋で煮ます。綺麗な色が出てきます
4.リンゴを適当に切り、鍋で10分くらい煮込みます
5.煮てある程度柔らかくなったりんごに残りのゆずペーストを加え
パルパーフィニッシャーにかけ、裏ごしします。
裏ごしする事で、種が取り除けます。
6.裏ごししたりんごのペーストを鍋に戻し、糖の全量を加え一気に加熱します。
7.かき混ぜながら浮いてきたアクを丁寧に取り除きます。
8.20分くらいかき混ぜ、アクが出てこなくなったところで、別鍋で煮た皮から出た汁を
加えます。
9.ジャムのとろみ具合を確認します。小さな小皿をあらかじめ冷蔵庫に用意します
10.ジャムを一部すくって、小皿に垂らします。
11.ジャムが、小皿の上で。すこしドロットしていたら、取り出します。
あら熱を取ると完成!
12.出来たジャムを充填器に移して、ビン詰めし、蒸気殺菌器にかけます。
13.蒸気で殺菌したジャムを冷蔵庫に移し、熱を取ります。
14.ラベルを貼って出来上がりです。