HOME >>りんごジャム

南アルプスの麓でジャム作りをしているくだもの農家が
いろんなジャム作りの勉強と研究をしています。

※価格は掲載時のものです。変動している場合がありますのでご注意ください。

2006年11月25日

2006年11月25日 めいくマイジャム・りんご

2006年11月25日 めいくマイジャム・りんご

rin1.jpg 今年もたわわに実る

I&Iフルーツのふじりんご

rin2.jpg かごに次々収穫してゆきます。

 

rin3.jpg 収穫したりんごを綺麗に洗って
rin4.jpg 原料りんごの一部は皮むき器で

皮を剥きます

rin5.jpg 今回はプレザーブスタイルのじゃむにします。りんごの粒々感を残すために、ジャムにする原料リンゴの約2割をサイコロ状に切っておきます。
rin6.jpg 残りのリンゴは、4つに切って、ゆずペーストと一緒にそのまま一度鍋で加熱、柔らかくなるまで煮こみます。
rin7.jpg 柔らかく加熱したりんごを、パルパーフィニッシャーという裏ごし機でペースト状にします。
rin8.jpg りんごのペーストと、ビートグラニュー糖を加え加熱、ある程度煮詰まったところで、切り分けておいたつぶつぶりんごを投入します。
applejam.jpg とろみを確認して、瓶詰めしたら

美味しいりんごジャムの出来上がりです

2006年度産のリンゴジャムは

りんごの粒粒の具合がアップルパイみたいで美味しい!

 

投稿者 axono : 21:05

2006年11月10日

ファームフィールドトリップ リンゴジャムのレシピ

秋も深まり、りんごの美味しい季節になってきました。

私ら南アルプスファームフィールドトリップでも、毎年
「めいくマイジャムりんご」りんごジャム作り体験をやってます。

仲間のI&Iフルーツの減農薬ふじを使って、酸味にはレモンの替わりに地元山梨で取れる
ゆずを使います。

今年は11月25日の土曜日に開催しますので、よろしければご参加下さいね

さて。ではファームフィールドトリップ風りんごジャムのレシピを公開!

りんご 50kg 
グラニュー糖 りんごの糖度を確かめながら 糖度45%を目標に5k〜8kぐらい
ゆずペースト 1kg

1.りんごを洗います。

2.リンゴの皮を剥きます。リンゴの皮剥き器とかがありますのでそれを使うと
  早いし楽しいです。
ちなみにわれわれはここの製品を使ってます



(プロも使用する手動式オレンジピーラー軽い力で皮がむけます。)

3.皮にゆずのペーストを加え小鍋で煮ます。綺麗な色が出てきます

4.リンゴを適当に切り、鍋で10分くらい煮込みます

5.煮てある程度柔らかくなったりんごに残りのゆずペーストを加え
  パルパーフィニッシャーにかけ、裏ごしします。
  裏ごしする事で、種が取り除けます。
6.裏ごししたりんごのペーストを鍋に戻し、糖の全量を加え一気に加熱します。
7.かき混ぜながら浮いてきたアクを丁寧に取り除きます。
8.20分くらいかき混ぜ、アクが出てこなくなったところで、別鍋で煮た皮から出た汁を
  加えます。
9.ジャムのとろみ具合を確認します。小さな小皿をあらかじめ冷蔵庫に用意します
10.ジャムを一部すくって、小皿に垂らします。
11.ジャムが、小皿の上で。すこしドロットしていたら、取り出します。
   あら熱を取ると完成!
12.出来たジャムを充填器に移して、ビン詰めし、蒸気殺菌器にかけます。
13.蒸気で殺菌したジャムを冷蔵庫に移し、熱を取ります。
14.ラベルを貼って出来上がりです。

投稿者 axono : 12:53 | コメント (0) | トラックバック

2006年09月25日

甘さひかえめ りんごジャム 4本入り

投稿者 axono : 09:06

りんごジャム缶 370g

投稿者 axono : 09:06

りんごジャム

投稿者 axono : 09:06

【りんごジャム6本セット】 「林檎園」 ご贈答用詰め合わせ 6個入

投稿者 axono : 09:06

ジャム<りんごジャム>

投稿者 axono : 09:06

野菜ソムリエがつくるフルーツたっぷり無添加生ジャム[国産りんごジャム]

投稿者 axono : 09:06

三育フーズ りんごジャム 150g

投稿者 axono : 08:06

弘前のりんご農家が作った無添加りんごジャム3品種セット

投稿者 axono : 08:06

ハニーりんごジャム

投稿者 axono : 08:06

無添加ジャムとスティックケーキのセットBセット【送料込み】

投稿者 axono : 08:06

【りんご・三温糖だけで作った】三温糖りんごジャム(140g)

投稿者 axono : 08:06

美味しいりんごの産地南信州のりんごジャム

投稿者 axono : 08:06

焼きりんごジャム

投稿者 axono : 08:06

玉の湯 りんごジャム

投稿者 axono : 08:06

ジャム「Ringoen」260g 3個

投稿者 axono : 08:06

無添加・紅玉りんごジャム 140g 〈りんご工房〉

投稿者 axono : 08:06

りんごジャム 180g

投稿者 axono : 07:06

ほっぺがおちる♪ りんごジャム

投稿者 axono : 07:06

香り高い秋田のふじで作ったりんごジャム

投稿者 axono : 07:06

りんごジャムL

投稿者 axono : 07:06

甘酸っぱさが美味しい手作りりんごジャム (180g)

投稿者 axono : 07:06

信州自然村【紅玉りんごジャム】180g添加物一切不使用0608超得

投稿者 axono : 07:06

【砂糖不使用】無添加ジャム ハーベスウィートりんごジャム 125g

投稿者 axono : 07:06

ひろさきや 焼きりんごジャム

投稿者 axono : 07:06

【りんご・グラニュー糖だけで作った】グラニュー糖りんごジャム(140g)

投稿者 axono : 07:06

トラピストジャム(紅玉)

投稿者 axono : 07:06

りんごジャム(ノーマル)【0608超得】ポイント10倍

投稿者 axono : 06:06

完熟アップルジャム 

投稿者 axono : 06:06

特選二郎りんごジャム

投稿者 axono : 06:06

山ぶどう・りんごジャム

投稿者 axono : 06:06

りんごジャム 信州りんごジャム佐藤農場自家生産100%使用低農薬りんごジャム大瓶410g1本

投稿者 axono : 06:06

いちご屋 紅玉ジャム

投稿者 axono : 06:06

♪販売中♪信州安曇野〜皮ごとりんごジャム6本セット★グラニースミスのジャム★サンふじのジャム

投稿者 axono : 06:06

【リコレナチュラル】果実100%使用ノンシュガーりんごジャム150g

投稿者 axono : 06:06

信州自然村【りんごジャム】180g添加物一切不使用0608超得

投稿者 axono : 06:06

「りんごジャム」6個入りセット【0608超得】ポイント10倍

投稿者 axono : 06:06

【送料無料】葉とらずりんご「ふじ」(家庭用)5kg詰め楽天グルメ(フルーツ部門)ランキング1...

投稿者 axono : 05:06

【送料無料】伝統の素材深みのある味わいカーブがモダンさを添える銅いぶしヘアライン表札MX-83

投稿者 axono : 05:06

〈青森・赤い林檎〉りんごジャム 白

投稿者 axono : 05:06

野菜ソムリエがつくる フルーツたっぷり無添加生ジャム[国産りんごジャム]

投稿者 axono : 05:06

菊の司 純米大吟醸 720ml[産直岩手県]

投稿者 axono : 05:06

〈青森・赤い林檎〉りんごジャム 白

投稿者 axono : 05:06

〈青森・赤い林檎〉りんごジャム 紅

投稿者 axono : 05:06

紅玉りんごジャム

投稿者 axono : 05:06

桃の節句 やよい祝い重ね 2段重(一の重、二の重)0127アップ祭5

投稿者 axono : 05:06

あるあるTV放映注文殺到中!![即納]カラダの中から美しクッキーサラシア自然派クッキー 2個セ...

投稿者 axono : 05:06

〈湯布院 風曜日〉ジャム詰合せ3個入(いちご・ブルーベリー・人参りんご)

投稿者 axono : 04:06

野草茶房 紅玉りんごジャム

投稿者 axono : 04:06

〈青森・赤い林檎〉りんごジャム 紅

投稿者 axono : 04:06

安曇野産りんごジャム(つがる) 280g

投稿者 axono : 04:06

【贈り物に!】はちみつは国産、珍しい紅玉りんごジャムも入った福島産こだわりの逸品セット

投稿者 axono : 04:06

【無添加焼りんごジャム】果実が丸ごと!ゴロゴロ入ってるよ(*^-^*)無添加ジャムシリーズ今日は...

投稿者 axono : 04:06

 【2005秋・冬物 lecoq 新作】ルコック ゴルフウェア 半袖ブルゾン

投稿者 axono : 04:06

水も使わず、フルーツと糖だけでとろとろ煮込んだピュアなおいしさ食品添加物不使用!安曇野自...

投稿者 axono : 04:06

朝の果実畑 りんごジャム

投稿者 axono : 04:06

3種のりんごをオリジナルブレンド!コクと風味が詰まったりんごジャム

投稿者 axono : 04:06

手作り「りんごジャム、ブルーベリージャムセット」

投稿者 axono : 03:06

りんごジャム(プレザーブスタイル)

投稿者 axono : 03:06

沢屋ジャムSサイズ2本セット(ギフト用化粧箱入)

投稿者 axono : 03:06

私達は南アルプスの麓でいろんなジャムやコンフィチュールを作っています。このサイトではジャムのやレシピ作り方や色々なジャムの紹介をしていきたいと思っています。今まで作ったジャムはさくらんぼジャム 梅ジャム 桃の花ジャム スモモジャム 桃ジャム プルーンジャム ぶどうジャム 洋梨ジャム りんごジャム キウイジャム ゆずジャム ゆず茶 ゆずはちみつ かりんハチミツ などです これからも色々なジャムを作ろうと思います。