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南アルプスの麓でジャム作りをしているくだもの農家が
いろんなジャム作りの勉強と研究をしています。

※価格は掲載時のものです。変動している場合がありますのでご注意ください。

2006年11月10日

ファームフィールドトリップ リンゴジャムのレシピ

秋も深まり、りんごの美味しい季節になってきました。

私ら南アルプスファームフィールドトリップでも、毎年
「めいくマイジャムりんご」りんごジャム作り体験をやってます。

仲間のI&Iフルーツの減農薬ふじを使って、酸味にはレモンの替わりに地元山梨で取れる
ゆずを使います。

今年は11月25日の土曜日に開催しますので、よろしければご参加下さいね

さて。ではファームフィールドトリップ風りんごジャムのレシピを公開!

りんご 50kg 
グラニュー糖 りんごの糖度を確かめながら 糖度45%を目標に5k〜8kぐらい
ゆずペースト 1kg

1.りんごを洗います。

2.リンゴの皮を剥きます。リンゴの皮剥き器とかがありますのでそれを使うと
  早いし楽しいです。
ちなみにわれわれはここの製品を使ってます



(プロも使用する手動式オレンジピーラー軽い力で皮がむけます。)

3.皮にゆずのペーストを加え小鍋で煮ます。綺麗な色が出てきます

4.リンゴを適当に切り、鍋で10分くらい煮込みます

5.煮てある程度柔らかくなったりんごに残りのゆずペーストを加え
  パルパーフィニッシャーにかけ、裏ごしします。
  裏ごしする事で、種が取り除けます。
6.裏ごししたりんごのペーストを鍋に戻し、糖の全量を加え一気に加熱します。
7.かき混ぜながら浮いてきたアクを丁寧に取り除きます。
8.20分くらいかき混ぜ、アクが出てこなくなったところで、別鍋で煮た皮から出た汁を
  加えます。
9.ジャムのとろみ具合を確認します。小さな小皿をあらかじめ冷蔵庫に用意します
10.ジャムを一部すくって、小皿に垂らします。
11.ジャムが、小皿の上で。すこしドロットしていたら、取り出します。
   あら熱を取ると完成!
12.出来たジャムを充填器に移して、ビン詰めし、蒸気殺菌器にかけます。
13.蒸気で殺菌したジャムを冷蔵庫に移し、熱を取ります。
14.ラベルを貼って出来上がりです。

投稿者 axono : 12:53 | コメント (0) | トラックバック

2006年09月25日

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私達は南アルプスの麓でいろんなジャムやコンフィチュールを作っています。このサイトではジャムのやレシピ作り方や色々なジャムの紹介をしていきたいと思っています。今まで作ったジャムはさくらんぼジャム 梅ジャム 桃の花ジャム スモモジャム 桃ジャム プルーンジャム ぶどうジャム 洋梨ジャム りんごジャム キウイジャム ゆずジャム ゆず茶 ゆずはちみつ かりんハチミツ などです これからも色々なジャムを作ろうと思います。