2006年11月25日 めいくマイジャム・りんご
2006年11月25日 めいくマイジャム・りんご
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今年もたわわに実る
I&Iフルーツのふじりんご |
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かごに次々収穫してゆきます。
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収穫したりんごを綺麗に洗って |
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原料りんごの一部は皮むき器で
皮を剥きます |
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今回はプレザーブスタイルのじゃむにします。りんごの粒々感を残すために、ジャムにする原料リンゴの約2割をサイコロ状に切っておきます。 |
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残りのリンゴは、4つに切って、ゆずペーストと一緒にそのまま一度鍋で加熱、柔らかくなるまで煮こみます。 |
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柔らかく加熱したりんごを、パルパーフィニッシャーという裏ごし機でペースト状にします。 |
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りんごのペーストと、ビートグラニュー糖を加え加熱、ある程度煮詰まったところで、切り分けておいたつぶつぶりんごを投入します。 |
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とろみを確認して、瓶詰めしたら
美味しいりんごジャムの出来上がりです 2006年度産のリンゴジャムは りんごの粒粒の具合がアップルパイみたいで美味しい! |