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南アルプスの麓でジャム作りをしているくだもの農家が
いろんなジャム作りの勉強と研究をしています。

※価格は掲載時のものです。変動している場合がありますのでご注意ください。

2006年11月28日

かりんが大量に入荷なんだけど

実は南アルプス市はかりんがごろごろしている



画像は楽天のものだけど、みればわかるようにこれが本かりん

長野県の諏訪湖地方あたりでも栽培されているものがあるが、これは良く似た品種で
「マルメロ」



ヨーロッパのかりんとして紹介されているのはこのマルメロが多い
かりんとマルメロの違いは、形がちょっと違うのと、マルメロには表面に毛があります。

まあ使い方や効能はかわらないので、どっちを使っても大丈夫ですけどね

で、この地域で栽培されているのが本かりんのほうだけど
うちらはこれを かりんハチミツにしたり ジャムにしたりしている。

かりんは咳止めに良いとされたりするので、冬場には非常にいい果物だけど
そのままでは苦くて食べられない。でも非常に果肉が硬いので
加工するのも一苦労な品物です。

でこれが、どどっと200Kくらいきました200Kgですよはい

どうしましょ

欲しい人ございましたら送料別でK200円くらいでお分けします。

axono@nifty.com小野までお気軽にご連絡下さい

さて頑張って加工しなきゃね。

投稿者 axono : 22:11

私達は南アルプスの麓でいろんなジャムやコンフィチュールを作っています。このサイトではジャムのやレシピ作り方や色々なジャムの紹介をしていきたいと思っています。今まで作ったジャムはさくらんぼジャム 梅ジャム 桃の花ジャム スモモジャム 桃ジャム プルーンジャム ぶどうジャム 洋梨ジャム りんごジャム キウイジャム ゆずジャム ゆず茶 ゆずはちみつ かりんハチミツ などです これからも色々なジャムを作ろうと思います。