かりんが大量に入荷なんだけど
実は南アルプス市はかりんがごろごろしている
画像は楽天のものだけど、みればわかるようにこれが本かりん
長野県の諏訪湖地方あたりでも栽培されているものがあるが、これは良く似た品種で
「マルメロ」
ヨーロッパのかりんとして紹介されているのはこのマルメロが多い
かりんとマルメロの違いは、形がちょっと違うのと、マルメロには表面に毛があります。
まあ使い方や効能はかわらないので、どっちを使っても大丈夫ですけどね
で、この地域で栽培されているのが本かりんのほうだけど
うちらはこれを かりんハチミツにしたり ジャムにしたりしている。
かりんは咳止めに良いとされたりするので、冬場には非常にいい果物だけど
そのままでは苦くて食べられない。でも非常に果肉が硬いので
加工するのも一苦労な品物です。
でこれが、どどっと200Kくらいきました200Kgですよはい
どうしましょ
欲しい人ございましたら送料別でK200円くらいでお分けします。
axono@nifty.com小野までお気軽にご連絡下さい
さて頑張って加工しなきゃね。