HOME >>南アルプスのジャム

南アルプスの麓でジャム作りをしているくだもの農家が
いろんなジャム作りの勉強と研究をしています。

※価格は掲載時のものです。変動している場合がありますのでご注意ください。

2006年11月25日

2006年11月25日 めいくマイジャム・りんご

2006年11月25日 めいくマイジャム・りんご

rin1.jpg 今年もたわわに実る

I&Iフルーツのふじりんご

rin2.jpg かごに次々収穫してゆきます。

 

rin3.jpg 収穫したりんごを綺麗に洗って
rin4.jpg 原料りんごの一部は皮むき器で

皮を剥きます

rin5.jpg 今回はプレザーブスタイルのじゃむにします。りんごの粒々感を残すために、ジャムにする原料リンゴの約2割をサイコロ状に切っておきます。
rin6.jpg 残りのリンゴは、4つに切って、ゆずペーストと一緒にそのまま一度鍋で加熱、柔らかくなるまで煮こみます。
rin7.jpg 柔らかく加熱したりんごを、パルパーフィニッシャーという裏ごし機でペースト状にします。
rin8.jpg りんごのペーストと、ビートグラニュー糖を加え加熱、ある程度煮詰まったところで、切り分けておいたつぶつぶりんごを投入します。
applejam.jpg とろみを確認して、瓶詰めしたら

美味しいりんごジャムの出来上がりです

2006年度産のリンゴジャムは

りんごの粒粒の具合がアップルパイみたいで美味しい!

 

投稿者 axono : 21:05

2005年12月11日

南アルプス桃のジャム

桃のジャム

桃のジャム
桃のジャム
減農薬に取り組む専業農家達が作ったNPO法人で作っている、ジャム工房のジャムです。原料がふんだんにある農家が、南アルプス市の補助事業で作った加工施設を利用して、どこよりもいいものをしかも低価格で提供し・・・続きはこちら
■価格525  ■配送3-4日

by 電脳アシスト

投稿者 axono : 02:08 | コメント (0) | トラックバック

小野洋らん果樹園のスモモジャム

小野洋らん果樹園のスモモジャム

小野洋らん果樹園のスモモジャム
小野洋らん果樹園のスモモジャム
このスモモ、レッドエース種は、味はいいのですが、日持ちがしないため、なかなか市場に出回りません。当園ではほぼ全量が、「大地を守る会」へ出荷されます。その大地出荷の際に出る半端物をジャムに加工しました。・・・続きはこちら
■価格525  ■配送3-4日

by 電脳アシスト

投稿者 axono : 02:07 | コメント (0) | トラックバック

小野洋らん果樹園のアプリコットジャム

小野洋らん果樹園のアプリコットジャム

小野洋らん果樹園のアプリコットジャム
小野洋らん果樹園のアプリコットジャム
小野洋らん果樹園も参加しているNPOで作った農家の手作りジャムです。ペクチン、香料等の添加物は使用していません。使用している杏は小野洋らん果樹園の庭先でほったらかしにされている杏です生ではそれほど美味・・・続きはこちら
■価格525  ■配送3-4日

by 電脳アシスト

投稿者 axono : 02:06 | コメント (0) | トラックバック

私達は南アルプスの麓でいろんなジャムやコンフィチュールを作っています。このサイトではジャムのやレシピ作り方や色々なジャムの紹介をしていきたいと思っています。今まで作ったジャムはさくらんぼジャム 梅ジャム 桃の花ジャム スモモジャム 桃ジャム プルーンジャム ぶどうジャム 洋梨ジャム りんごジャム キウイジャム ゆずジャム ゆず茶 ゆずはちみつ かりんハチミツ などです これからも色々なジャムを作ろうと思います。