小野洋らん果樹園のスモモジャム
小野洋らん果樹園のスモモジャム このスモモ、レッドエース種は、味はいいのですが、日持ちがしないため、なかなか市場に出回りません。当園ではほぼ全量が、「大地を守る会」へ出荷されます。その大地出荷の際に出る半端物をジャムに加工しました。・・・続きはこちら ■価格525円 ■配送3-4日 | |
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【ジャム作りの歴史】
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【説明】
ジャムとは果物に糖を加え、加熱することによって果物に含まれる酸とペクチンがゼリー化したものです。果物によっては、保有するペクチンが少なかったり、酸味の弱いものがあるので、天然のペクチンや酸を加えて、バランスを整えます。
ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、長い歴史を誇っています。 フランス語ではジャムのことをコンフィチュールと言いますが 日本では、 ジャム→ペクチンによってゼリー化した果実 コンフィチュール→ジャムよりやや柔らかいものや、ハーブや香辛料など フルーツに様々な要素をミックスしたもの という感じでしょうか また近年の健康志向もあり、日本のジャムは西洋のものに比べ糖度が低いものが好まれるようです。 |