小野洋らん果樹園のさくらんぼジャム
小野洋らん果樹園のさくらんぼジャム 小野洋らん果樹園のさくらんぼは農協に出荷せず、さくらんぼ狩りと発送が中心です。このため、市場出荷品のように日持ちを考えないで済むため、開花後の殺菌剤を使用していないという、ほかでは考えられない栽培が実現されています。続きはこちら ■価格630円 ■配送3-4日 |
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【ジャム作りの歴史】
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【説明】
ジャムとは果物に糖を加え、加熱することによって果物に含まれる酸とペクチンがゼリー化したものです。果物によっては、保有するペクチンが少なかったり、酸味の弱いものがあるので、天然のペクチンや酸を加えて、バランスを整えます。
ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、長い歴史を誇っています。 フランス語ではジャムのことをコンフィチュールと言いますが 日本では、 ジャム→ペクチンによってゼリー化した果実 コンフィチュール→ジャムよりやや柔らかいものや、ハーブや香辛料など フルーツに様々な要素をミックスしたもの という感じでしょうか また近年の健康志向もあり、日本のジャムは西洋のものに比べ糖度が低いものが好まれるようです。 |