南アルプスの麓でジャム作りをしているくだもの農家が
いろんなジャム作りの勉強と研究をしています。

※価格は掲載時のものです。変動している場合がありますのでご注意ください。



    
【ジャム作りの歴史】
【説明】 ジャムとは果物に糖を加え、加熱することによって果物に含まれる酸とペクチンがゼリー化したものです。果物によっては、保有するペクチンが少なかったり、酸味の弱いものがあるので、天然のペクチンや酸を加えて、バランスを整えます。
ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、長い歴史を誇っています。
 フランス語ではジャムのことをコンフィチュールと言いますが 日本では、
ジャム→ペクチンによってゼリー化した果実
コンフィチュール→ジャムよりやや柔らかいものや、ハーブや香辛料など
         フルーツに様々な要素をミックスしたもの
という感じでしょうか また近年の健康志向もあり、日本のジャムは西洋のものに比べ糖度が低いものが好まれるようです。
 

   
        
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