フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本―おいしい旬のフルーツを長く楽しむ
価格:1,050 円(税込)
発送時期:通常24時間以内に発送
瓶と果実と氷砂糖、この3つさえあれば、簡単に果実酒が作れてしまう本。季節ごとにおすすめの果実酒が紹介されています。また、写真がきれいで見やすいです。 ...
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【ジャム作りの歴史】
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【説明】
ジャムとは果物に糖を加え、加熱することによって果物に含まれる酸とペクチンがゼリー化したものです。果物によっては、保有するペクチンが少なかったり、酸味の弱いものがあるので、天然のペクチンや酸を加えて、バランスを整えます。
ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、長い歴史を誇っています。 フランス語ではジャムのことをコンフィチュールと言いますが 日本では、 ジャム→ペクチンによってゼリー化した果実 コンフィチュール→ジャムよりやや柔らかいものや、ハーブや香辛料など フルーツに様々な要素をミックスしたもの という感じでしょうか また近年の健康志向もあり、日本のジャムは西洋のものに比べ糖度が低いものが好まれるようです。 |