お菓子の日々、ジャム屋の仕事
価格:1,365 円(税込)
発送時期:通常24時間以内に発送
伝記ほど重くなく、プロフィールをものすごく詳しくした感じの内容。料理の本で、思わず後ろのほうに書いてある著者のプロフィールを興味津々で見ちゃう人には、面白く読める本だと思う。ろみさ ...
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【ジャム作りの歴史】
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【説明】
ジャムとは果物に糖を加え、加熱することによって果物に含まれる酸とペクチンがゼリー化したものです。果物によっては、保有するペクチンが少なかったり、酸味の弱いものがあるので、天然のペクチンや酸を加えて、バランスを整えます。
ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、長い歴史を誇っています。 フランス語ではジャムのことをコンフィチュールと言いますが 日本では、 ジャム→ペクチンによってゼリー化した果実 コンフィチュール→ジャムよりやや柔らかいものや、ハーブや香辛料など フルーツに様々な要素をミックスしたもの という感じでしょうか また近年の健康志向もあり、日本のジャムは西洋のものに比べ糖度が低いものが好まれるようです。 |