わたしの保存食 四季のジャムと甘煮―コンポート・ペースト・果実酒など
価格:1,680 円(税込)
発送時期:通常24時間以内に発送
一見地味なジャムと甘煮の本ですが、加える砂糖の分量を決める具材の重さを量るタイミングにまで言及し、シンプルなレシピで初心者でも失敗なく作れる優秀な保存食レシピ本です。フルーツも四季 ...
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【ジャム作りの歴史】
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【説明】
ジャムとは果物に糖を加え、加熱することによって果物に含まれる酸とペクチンがゼリー化したものです。果物によっては、保有するペクチンが少なかったり、酸味の弱いものがあるので、天然のペクチンや酸を加えて、バランスを整えます。
ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、長い歴史を誇っています。 フランス語ではジャムのことをコンフィチュールと言いますが 日本では、 ジャム→ペクチンによってゼリー化した果実 コンフィチュール→ジャムよりやや柔らかいものや、ハーブや香辛料など フルーツに様々な要素をミックスしたもの という感じでしょうか また近年の健康志向もあり、日本のジャムは西洋のものに比べ糖度が低いものが好まれるようです。 |