ゆず茶作りました。今年のレシピです。
ファームフィールドトリップのゆずはちみつ「韓国風ゆず茶」のレシピ 材料 ゆず 50k ビートグラニュー糖25k はちみつ10k |
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ゆずを洗います。 | |
ゆずに切れ目を入れて、皮と実をわけ、実は鍋で加熱し柔らかくします。
やわらかくなったところで取り出し、パルパーフィニッシャーにかけ裏ごし、ゆずペーストを作ります。 皮は、綺麗な部分だけを取り出し、細かく刻みます。 |
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皮は苦いので、沸騰したお湯の中にくぐらせ、苦味を取ります。
その後取り出しておきます |
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ペースト状にしたゆずに、ビートグラニュー糖を、加え、蒸気を全開放、
強火で一気に煮詰めてゆきます。 ある程度とろみが出た段階で、 刻んでおいたゆずを加えます。 |
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煮詰めたゆずを冷ましてみて、ちょっと固めかな、というくらいで火を止め、ジャムベースの糖度を見ます。
今回はお湯で溶いて飲むタイプのものですから、糖度は高めに、55度以上を目安に。糖度をあげておけば、常温でふたを開けておいても長持ちします。55度以下なら冷蔵庫に入れておかないとすぐ痛んじゃいます。 はちみつを加えます。蜂蜜は酵素を含んでいますので、ハチミツを投入したあとは火を加えないほうがいいです。
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出来上がりのゆず茶です。3ヶ月くらいで、色がくすんできちゃいますが、成分は変わりません。
マーマレードとして食べても美味しいですが、やはり冬はお湯に溶かして飲むのが一番暖まりますよ。 |
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